Friday, December 21, 2012

Last Post Before The End of The World

4 comments
"So tell me, since it makes no factual difference to you and you can't prove the question either way, which story do you prefer? Which is the better story, the story with Ethereal Horizon and The Greater Force that watched over us, or the story without The Darkflame Master and Wielder of The Wicked Eye?"
"The story with The Darkflame Master."
"Yes. The story with The Darkflame Master is the better story."
"Thank you. And so it goes with God."

See also: Umineko no Naku Koro ni, Suzumiya Haruhi no Yuuutsu

The above line is a parody from a popular, non-anime movie, that I watched about 2 weeks ago. Its a beautiful movie with strange premises but more than that its very inspiring and uplifting, ended with the question that all you who played Umineko no Naku Koro ni will feel so familiar.

Now, why did I take Kyoani's recent masterpiece, ChuuniKoi into a crossover joke with a movie that panders on the philosophical aspect of life? Enjoy the trip as you read the paragraph below.

Ketika pertama kali Chuunibyou tayang, sel leukosit antimoe saya otomatis bereaksi dan menaruhnya ke prioritas paling bawah dengan banyak alesan. Premisnya yang menggunakan jargon otaku; chuunibyou adalah sindrom kelas dua yang diderita oleh blabla.. reaksi saya waktu itu: meh, paling anime dengan konsep yang cuma bisa diapreasiasi dan dijadikan inner joke sesama otaku, e.g: pettanko, trap, loli. Point kedua yang bikin illfeel duluan adalah gaya gambarnya yang moemoe ala k-eong racun, ditambah promo picturenya rikka yang sedang memegang senapan, I was like, what's this? another loli with gun? Dengan prasangka yang parah seperti itu, saya baru mulai nyoba nonton Chuuni ketika sudah tayang sampai episode 3.

Dan penilaian saya langsung berubah total. Chuunibyou adalah kata yang terdengar baru di telinga saya, namun konsep dan fenomena nya sangat kental, kalau tidak dikatakan sudah merasuk ke dalam bagian dari pribadi. Beberapa point tentang chuuniyou sudah saya tulis dalam review impresi awal musim ini. Yang ingin saya tulis di sini adalah impact dan thought setelah menonton episode terakhirnya. 

Easy mode to make a ninja starts cutting onions near me: make a scene where the past you write a message to your present self

Chuunibyou adalah sindrom yang unik karena sifat overlap temporer antara fakta dan fiksi (I cant find better word to explain), dan ini erat kaitannya dengan 2 hal, imajinasi dan kepercayaan. Ketika menonton anime ini, yang pertama terasa adalah crisscross fantasy dan anti-fantasy yang dijamin membuat fans umineko tersenyum ketika menyadarinya, namun ketika memasuki adegan dialog antara Yuuta dan Shinka di episode terakhir, saya mengernyitkan alis dan merasa ada sesuatu yang lebih dalam dari chuunibyou yang dibahas oleh dari anime ini, dan setelah adegan klimaks yang sangat mempesona sekaligus mengharukan, saya mendapat pemikiran jika chuunibyou also talks about belief. There are always two opposites things in life, for example for every hope, there will be despair, for every dream, there is reality, for every fiction, there are facts, or in umineko dictionary, for every truths, there is illusion. Chuunibyou memihak pada pilihan yang abstract. Jadi ketika kita keluar sedikit dari scope anime tentang sepasang muda mudi yang berdelusi, atau lebih tepatnya salah satunya dulu berdelusi, yang kita dapatkan adalah sebuah inquisition yang tidak lagi mempertanyakan apakah hidupmu diisi dengan referensi dari cerita fiksi, tapi lebih dari itu, apakah kamu percaya dengan hal-hal yang, dalam tanda kutip, tidak bisa dibuktikan secara konkrit, seperti harapan, impian, passion, masa depan, dan aspek yang dekat dengan itu, seperti keajaiban, dan tentu saja, Tuhan.

Lets be vulgar a bit because this sentence will flick a little flame. Ketika anda bicara soal percaya pada Tuhan, anda pasti harus membicarakan soal perbuatan-Nya, soal keputusan-Nya, dan otomatis anda juga harus percaya pada doa. Uniknya, apapun hasil yang terjadi pada doa anda, anda harus percaya jika itu "bekerja". Jika itu dikabulkan, maka selamat, dan anda wajib bersyukur. Jika tidak, maka urusannya akan jadi sedikit ribet; yang pertama mungkin ibadah anda masih kurang. Okay, lets do pray some more. Apakah sekarang sudah dikabulkan? belum? berarti kasus yang kedua, usaha anda kurang. Karena cuma doa saja tidak cukup katanya. Try work it out some more. Sudahkah terkabul? apa? belum? berarti opsi terakhir, Tuhan punya rencana lain yang lebih baik. 

Tapi apapun premisnya, semua hasil yang tidak menyenangkan tersebut tetap bukan berarti bahwa Tuhan tidak ada. Lucu kan? jelas-jelas nothing happened tapi anda tetap masih harus percaya. Tapi chuunibyou adalah sindrom yang membuat penderitanya persistent jika yang dia percayai itu ada. Jadi benar kata narator di akhir cerita, semua orang mempunyai chuuni dalam aspek yang berbeda-beda. Dan dengan alasan yang berlainan pula. Karena hal-hal yang saya sebutkan tadi, impian, harapan, jodoh, masa depan, nasib, dll sama tidak berujudnya dengan karakter fiksi dalam pikiran anda, seperti darkflame master, seperti wielder of the wicked eye, mori summer, neohybrid kai (oops).
















SILAU-MAAAAAAAAAAAAAAAAANNNN!!!










UWOOOO! MENGHARUKAAAAAAAAAANNNN!!!
(credit to Kwee for the Dark Flame Mastah final spell pic)

Well in conclusion, mungkin terlalu berlebihan (but hey, thats the characteristic of  this blog), tapi yang saya dapat dari anime yang jauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh lebih keren daripada Hyouka ini, selain kualitas karakter, konsep dan cerita yang memuaskan, adalah bahwa anime ini mempertanyakan kadar keimanan dalam diri seseorang. Anda bisa saja ngeyel menuntut bahwa semua harus ada penjelasannya (kalau tidak saat ini paling tidak di masa depan setelah anda mati harus ada manusia yang akhirnya bisa menjelaskan -sayang sekali hidup manusia sangat singkat, ya?) karena kalau tidak bisa dijelaskan berarti tidak bisa dipercaya, namun para chuunibyou di serial ini, seperti halnya ending versi magic pada Umineko no Naku Koro ni, hanya ingin menyampaikan, that sometimes, all you have to do is to believe.

Now lets moves to the second aspect from ChuuniKoi. Good news, untuk aspek kedua ini tidak akan membahas hal yang sering jadi kayu bakar buat flame war like religion stuff above. The bad news is, prepare for GALAU JIKAAAAAAAAAAAAAANNNNN

Lets pretend Chuuni ended in eps 11, Rikka is finally recovered from her syndrome, went to her mother's place and decided to move out from her school to life with mer mom. She continue with her study, trying to live a normal life. Her work finally bear fruits, afer her chuunibyu mode was forcefully shut down by Yuuta's harsh red text, she can blends in her new school, makes some friends and gets good grades, which later help her to enter one of the best university in town. 

Isshiki is still head over heel for his dream girl, Kumin-senpai. But after a long list of repeated failed confession he finally give in and realize things just won't work between them. She's just too dense. He started to think whether its him who idealize her too much to the point of oblivious of her other side, another real side that wont match with him. In the following years, Tsuyuri graduates. It was like a "sayonara memories" feel, when he finally able to confess and they both part ways. Spring tasted kinda gloom, but not until Dekomori shows up. Entering her new high school, with fresh look, twintail-less and chuuni-less, she looks like entirely different person. And surprisingly, they both match so well. So Isshiki and Dekomori starts dating and they go out as the popular hotheaded couple in the school.

In the beginning, Shinka hates her drama club. It feels superficial. It clashes with her will to break away from her chuuni self. But gradually, she can immerse litte by little and enjoyed the club's activity. Afterall, it feels more suited to her than the cheerleader club. With her exp as an ex-chuuni popular figure, its easy for her to write scripts. She learns act well, or more like, she already has a good talent for acting to begin with because of her two mask mode. Boosted with her busty figure, her path to become an actress is paved easily. But she finally thought that she's more into a creator than actor and end up becoming a writer.

Yuuta is still in slump. Blaming himself, unable to forget his first chuuni love. But finally he can get over it and concentrate for the entrance examination. He made it. His attraction to the phenomenon he himself experienced make him choose pyschology as his major. 

Time spins, season comes and goes, round and round and round and round..

Yuuta is on his way to become a well known psychiatrist. Sometimes, he wondered about all this turn of event, of how his meeting with a certain girl in his high school day make him into what he is now. By now Rikka already has her own life, he thought. With nowadays technology it probably would be easy to track how is she now, but..

Its been years since the last time he contacted her, he wondered. Well its true, but..
..yeah, maybe if..


"So she's going to get married soon, huh?"
The girl that once known as the great Mori Summer sips her coffee.
Darkflame master scratches his hair before lets his eye wander outside the window.
Snows begin to fall.
"Never thought I would have to meet a model here", he said.
"Oh come on, I'm already over that. I'm writing for my second novel now. And by the way, this is *my* favorite cafe. I usually spend my time here, you're the guest"
"Is that so? Well then.. do you mind having another regular guest?"
"Not at all.."

Darkflame Master X Mori Summer route
THE END


..okay, WTF did I just write.jpg :v


oh btw Supercell's Giniro Hikousen is awesome. I listened to that and Aimer's newest album while writing this post. Darn, Aimer's voice is just soooo.. *drools*
ps: track number 7 rocks!!

So anyway, we move on to the next galau material. This game.

To The Moon is an indie game created by Freebird Game. I played the game few days ago. Awalnya saya tidak tau apa-apa soal game ini sampai ada yang mentioning mau main di post FB. So curious, I went to google and did quick search. Artikel di wikinya menyebutkan jika game ini punya pesona dari segi cerita, story telling dan musik yang sangat kuat (bahkan dalam salah satu award bisa mendapat peringkat pertama mengalahkan rival sekaliber Catherine). Namun yang bikin saya melongo adalah testimonial pemainnya.



I am working as a manager for a big company. But I shed tears playing this game. The story is wonderful, the music is so emotional. Thank you for such a touching journey.

I made it a point to grow up and never cry again, and so far I’ve went 8 years without crying. Played this game. Dry eyes streak is over. Thanks, game.

I’ve been a gamer for over 20 years. That game was the only game that has made me cry. Truly a masterpiece, you should be proud. The most moving story I’ve ever experienced in a game.
I’m not exactly the kind of person that cries during the movies about love, sacrifice etc. It doesn’t really get to me. But this.. this masterpiece made me cry like I never did.

So I was, like

APPPPPPPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA???!!!

It seems like its the kind of game that will suck your tears in a way that's more hardcore than a succubus sucks your sperm dry. So I finally give it a try,.


DAN GAMENYA TERNYATA MEMANG IMBAAAAAAAAAAAAAA

Kalau akhir tahun kemarin saya menuliskan Bastion dan Catherine sebagai game yang paling berkesan 2011, maka untuk tahun ini saya akan memberikan award tersebut untuk game ini (meskipun gamenya sendiri sudah rilis di tahun 2011).





EFEK OVERDOSIS WEDANG JAHE KALENGAN

To the moon adalah game yang sangat simple dari segi gameplay, karena dibuat dengan engine RPG Maker dan tidak mengandung elemen battle. Game ini memang dibuat dengan konsep "menjalani cerita" jadi feelnya memang lebih seperti simulasi. Anda mengeksplore dan berdialog dengan karakter lain, dan mengumpulkan item yang akan membuat progress pada cerita. Dan sekali lagi, cerita adalah segalanya di sini. Mungkin analoginya game ini buat dramafags seperti corpse party buat hororfags. Dialog, karakter dan atmosfernya benar-benar akan memanjakan fans drama. First you'll go, like, oh.. okay, then you will, like, eeeh? and then wha? then b-but.. then hee and aaaaaa and then more aaaaaaaa and ;___________; oh god why and noooo nonononono and aaaaaaaa again and finally, like ;__________________; ..ok that was incomprehensible but the point is that this game is VERY EMOTIONAL. Ada beberapa hal atau scene yang cukup mencekam dan seram tapi bukan buat porsi fans horor, lebih ke misterius. Dan dengan soundtrack yang benar-benar imbaaaaaa (ohgodthatpianoooo that pianooooo), anda mungkin tidak percaya tapi saya yang awalnya cuma mau sekedar nyoba dulu akhirnya jadi main sampai selesai. Gamenya sendiri cukup pendek sebenarnya, sekitar 5 sampai 6 jam tamat. Tapi setelah itu anda mungkin akan mengalami kegalauan tingkat dewa minimal sekitar 1 jam melongo di depan layar, wondering what you just read.


Kenangan indah pun memudaaar, 
alami masa senduuuuuu

To The Moon memiliki dua karakter utama yang anda nantinya akan mainkan secara bergantian. Mereka adalah Dr. Eva Rosalene dan Dr. Neil Watts, yang mempunyai skill untuk meng alter memory. Dengan memasuki ingatan klien mereka, mereka dapat mengubahnya sehingga klien akhirnya memiliki ingatan yang sesuai dengan yang mereka inginkan. Namun proses ini akan membuat semua fungsi saraf lain ter disabled, sehingga klien mereka adalah para orang tua yang sudah terbaring di tempat tidur menunggu dicabutnya nyawa. Seperti kombinasi inception dan 5cm/s kalo menurut saya (bayangkan sendiri gimana jadinya), karena untuk mengalter ingatan, dokter memory harus menemukan percabangan atau pilihan hidup utama yang membuat jalan hidup klien berubah. Dan mereka tidak bisa langsung melompat jauh ke masa muda atau anak-anak tapi harus little by little step. Selama proses tersebut anda akan melihat perjalanan hidup sang klien dan bagaimana dia bisa hidup sampai seperti sekarang. Dan seiring anda mulai memahami hidup sang klien, anda akhirnya akan tau kenapa klien anda meminta penulisan ulang memori menjadi seperti itu. 


WARNING: tidak direkomendasikan memainkan game ini di tempat umum
kecuali anda berdelusi bakal ada cewek cakep random yang mendatangi anda
dan menanyakan kenapa kok nangis?

Overall, game ini sangat recommended, terutama jika anda butuh bahan kegalauan tingkat tinggi, terutama yang berhubungan dengan tema pilihan hidup, kebodohan di masa lalu, skenario alternatif, takdir dan semacamnya (saya menyarankan anda menstock Wedang Jahe Kalengan beberapa lusin sebelum mulai memainkan game ini, dan juga tisu, tidak tisu tidak akan cukup, sebaiknya anda menyiapkan kain pel) dan jika anda sudah memainkan game ini anda akan mengerti kenapa saya bisa kesurupan dan menulis fanfic chuunibyou di atas.


Did you mean another 'Sky'?

See you in the next post, selamat menikmati hari kiamat ya.
Btw judul post ini memang sengaja saya bikin sensasional padahal gak ada hubungannya :v
biar terkesan happening geeto looch
Read more...

Tuesday, October 30, 2012

Early glimpse Fall 2012 Anime

7 comments
Heya people, long time no update, welcome to this galau powered blog, been busy with irl stuff and drama that's more twisty than any anime director can comes up with. But enough with pseudo-meta-curhat, lets take a look at this season line up. The autumn 2012 anime list.

Season ini bisa dibilang sebuah euphoria sekaligus mimpi buruk bagi penikmat anime yang sedang mengalami kondisi so many good series so little time. Dengan range genre yang sangat luas dan kualitas yang rata-rata cukup bagus, musim gugur ini kita disajikan banyak pilihan menarik untuk diikuti. Beda dengan season sebelumnya yang rata-rata didominasi oleh moemoe. Begitu banyaknya judul yang bagus untuk ditonton sampai saya dengan berat hati (pfft bahasanya) harus melepaskan beberapa series untuk disingkirkan dari daftar.

Saat ini rata-rata anime yang tayang sedang memasuki episode ke 3 atau 4, sebuah standard timing yang pas untuk mereview general first impression sebuah anime karena kita tau beberapa anime memblow up habis-habisan dananya di episode perdana untuk menganimasikan adegan yang bikin gw sampai harus bilang wow sambil lompat harimau (karena koprol terlalu mainstream), tapi kemudian melempem di episode-episode belakangan, sementara beberapa judul lainnya dimulai dengan pace yang sloow dan boring sampai di episode berikutnya baru mulai terjadi perkembangan cerita yang menjanjikan.

..bohong ding :v sebenarnya paragraf di atas itu cuma buat alibi saja. Harusnya review ini sudah dipost minggu kemarin waktu masih pada tayang di episode 2 atau 3. Baiklah, langsung saja kita masuk ke reviewnya. Let's get the party started.
p.s: thank you, photoshop's slice tool!!
original source for the picture can be downloaded here  (via Gecd blog)


PEDANG bersinar



..what is this? one day Tsurugi comes across the SHINING SWORD and his great adventure begin?



Well damn, sounds like a great plot for ero anime. But too bad this is not an anime about this, you perv :v
Not following. Next.

(Kisah) Dari Dunia Baru




Kisah dengan setting post apocalypse reverse civilization, istilah saya kalo dunia setelah kehancuran alih-alih jadi puing-puing atau padang pasir (you wa shock?) kembali ke kondisi natural state. Meskipun karakter desain nya moehmoeh loli and shota, dan sampai terakhir saya nonton serial ini plotnya masih seputar transisi masa menuju remaja, tapi background anime ini benar-benar breath taking. The innocence is brilliant, I hope that it will stay. It's SO BEAUTIFUL IT MAKES YOU WANNA CRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

...ok, lets stop with the karaoke with Avril Lavigne's song :v Kalau anda penggemar yuushoh alias scenic route, entah untuk pelarian atau sekedar beristirahat, menepi ke tempat yang sepi somewhere di ujung dunia, jauh dari hiruk pikuk gejolak drama dan kegalauan jiwa yang semakin pekat , anda akan menemukan dunia di anime ini begitu indaaah (lyric by Padi). Personally adegan fave saya adalah saat berperahu di bawah sinar bulan. Nuansa dan atmosfernya benar-benar breath taking, kayaknya salto sambil bilang wow saja masih kurang untuk melukiskan betapa indahnya adegan tersebut.



 WOOW *salto sambil meroda sambil makan mie ayam*


Dan sebenarnya anime ini juga tidak semanis yang dikira. Ada keganjilan di setiap sudutnya, beberapa simply awesome, tapi beberapa lainnya cukup horror. Dan di balik tiap bayangan, kita tidak tau apa yang sedang berada di sana. Muncul sesekali namun konsisten, anime ini cukup bagus dalam memainkan rasa penasaran sekaligus fear of the unknown penonton. Dan mulai episode 4 things get worse and shit gets real ketika anime ini mulai shifting dari coming of age drama menjadi survival horror.

you know this anime is not going to move into a sweet and peaceful slice of life story when things like this appear on your monitor

and then more technobable appears

 aand.. WTF did I watch?

Hail science!!

 then a chuunibyou priest appear




 ow yeaah, now excuse me while I have to faa-

--AAAAAAAAAACKKKK!!! WTF IS THIS SH**!! DAFUQ! BUT IT HAS SO MANY BOOBS! SO IT MUST BE FAPPABLE! BUT- AAARGHHHHH


 probably the hottest god of death appearance scene in anime history

 dayo ne?


And now for the most important question


yea, what about that? 


In conclusion, this anime is damn good. Dan kalo saya bilang damn good untuk sebuah anime yang isinya loli loli shota moe moe, then its REALLY DAMN GOOD. Try it people.
FOLLOWING


You're gonna get raep'd by a fox



Well, this is foods for girls, what can you expect :v
Not following. Next.

Tetanggaku seekor godzilla 



This season's slot for romantic comedy. Episode perdananya mungkin cukup irasional kalo ditonton dengan sudut pandang cowok, tapi episode selanjutnya mengembalikan anime ini ke logika drama yang masih bisa diterima. Dan seiring dengan bertambahnya karakter yang colorful, anime ini menjadi menarik untuk diikuti. Kalau anda memang anak sekolahan atau sedang dalam mode nostalgia.

I actually want to send this picture to a certain facebook account, but then I change my mind. I wonder if I had done the right thing (and I wonder if that person will read this post *sigh* WJK plis)

Sayangnya saya terlalu galau untuk menonton nostalgia kisah kasih di sekolaaah dengan si diaaa, tiada masa paling indaaah ..dst ini. Ditambah lagi dalam list saya, tidak akan pernah ada kisah cinta pasangan smart-ass yang bisa melebihi Kareshi Kanojo no Jijou. Dan tonari no Kaibutsu tentu saja kalah telak kalo dibandingkan sama serial legendaris tersebut.
Not following. Next.

Source material yang keren tapi akhirnya cuma jadi anime flash 5 menitan ooh menyakitkan



Manga aslinya IMBA SUGIRU. Dibikin oleh mangaka favorit saya, Usamaru Furuya, ini adalah sebuah kisah fantastical absurd grotesque tentang bagaimana usaha untuk memahami mahluk bernama wanita dan keindahannya, berubah menjadi sebuah tragedi yang berujung pada kehancuran yang sangat brutal. Dengan referensi leci, buah idaman permaisuri Yang, wanita yang konon salah satu dari four beauties of ancient china, dengan kecantikan yang setara dengan kecantikan 3000 orang wanita, yang mengalahkan 40.000 wanita di harem kaisar Xuanzong (dan saya sampai sekarang masih tidak bisa membayangkan harem berisi 40 ribu wanita. Tidak ada galge yang bisa menandingi jumlah ini). Ini adalah cerita yang super lebay imba to the max penuh dengan cucuran keringat, darah, air mata dan sp**ma (yang terakhir ini beneran btw). Seharusnya manga ini jika diadaptasi dengan serius bisa jadi tontonan yang epic, tapi kok cuma jadi anime lucu-lucuan :v =3 Kecewaa, kecewa hatikuu, terluka, karena cintaaaa (lho?)
Just to give you a few sample of what the anime is supposed to be (or at least I hope to be), you can view this link, and this (NSFW nudity), and this (NSFW gore), and this (NSFW PEDANG), and this (NSFGJ-not safe for galau jikan)
update: setelah menonton episode 5 dan menemukan link ini, akhirnya saya paham kenapa adaptasi animenya jadi seperti ini. Anime ini sepertinya memang dibuat untuk projectnya Hakuei itu. Memang cocok sih benernya, karena nature anime ini yang karakternya kaya visual kei dan juga ada adegan homo nya :v but still, saya menyesal kenapa dulu ngehip banget pas pengumuman adaptasinya keluar.
Not following. Next.

Is this transformer?



gak nonton :v
Not following. Next.

Anime tembak-tembakan



FYI saya nulis tembak-tembakan karena gak nonton jadi gak tau isinya tentang apa, kayaknya sih emang ada tembak-tembakannya :v
Not following. Next.

LOLWUT anime opo iki??




Awalnya saya kira ini anime bikinan sanrio untuk adek-adek kita yang masih belajar di sekolah, melihat dari gaya gambarnya yang ih lutunaaa ..sampai mahluk kuning-kuning gaje itu mulai ngomong dan berbicara soal kebiadaban dunia, and then I went.. what the f^_^k? what is that?

 yang terlihat dari luar

isi di dalamnya

Dan ternyata ini memang anime sarkasme luar binasa yang memakai visual moe untuk menghina dina culture moe itu sendiri. Mulai dari isu pembajakan sampai fetish seragam sekolah. Don't let this one fool you, anime ini cuma lima menitan, but its worth your time.
Following.

What is this I don't even



52 episodes. yea, right, like I have time.
Not following. Next.



Can't take my eyess off you
You feel like heaven to touch
I wanna hold you so much

I love you baby and if it's quite alright
I need you baby to warm the lonely nights
I love you baby, trust in me when I saaaay

#salah
Well I'm not a HnG fan, so.. yeah
Not following. Next.



SPIRITS OF HEAVEN, SPIRITS OF EARTH
BY THE NAME OF THE SEVENS MAGES WHO HOLD THE CELESTIAL SEALS
I COMMAND THEE, UNLOCK THE INTERDIMENSIONAL GATE
AND BRING ME TO THE HOLY GROUND OF HARMONIA!!




This. THIS. THIIIIIIIIIISSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!!11
KyonAni did it again!!
Masih terngiang di kepala saat orang-orang berkata, KyonAni KyonAni, kenapa engkau tega membiarkan Little bastard dambil oleh J.C staff? well, I think we got the answer now. Jawabannya adalah anime ini. Chuunibyou adalah anime yang bisa dinikmati secara meta. No, wait, lebih tepatnya, chuunibyou adalah anime yang sebaiknya dibahas secara meta biar lebih greget. Sindrom delusi ini sebenarnya bukan sesuatu yang peculiar, menurut saya setiap orang yang mengkonsumsi karya fiksi pasti punya chuunibyou dalam kadar yang berbeda-beda. Tidak usah jauh-jauh deh, dulu habis nonbar harry potter pasti ada salah satu dari teman anda yang suka teriak EXPELLIARMUS ke orang lain :v

Ada dua type chuunibyou mode menurut saya, weak dan smart. Weak adalah ketika pelaku hanya mengcopy atau mengambil referensi random dan tidak menempatkannya dengan referensi yang pas. Smart adalah ketika anda bermain dengan kode dan referensi dan menempatkannya dengan benang merah yang masih bisa dilogika di dalam skenario anda. Chuunibyou dalam anime ini adalah type yang smart, karena seperti yang anda tau, jika anda bisa menempatkan diri anda di kacamata pelakunya, anda bisa melihat menembus permainan ilusi dan memahami apa yang sebenarnya terjadi hanya dengan sedikit memeras otak dan berlogika. Other modern smart chuunibyou work yang saat ini terpikirkan oleh saya adalah Sucker Punch (movie), Rule of Rose (game) dan tentu saja, the very cleverly written illusionary dramatic murder mystery, Umineko no Naku Koro ni.

Alice in wonderland mungkin adalah cerita dengan tema chuunibyou yang smart yang pertama. Anda masih bisa menemukan garis penghubung wonderland dengan properti di sekitar Alice (starts in the garden, ended up in the living room). Anthony de saint exupery juga mungkin bisa dibilang chuunibyou :v tapi karangannya tentang pertemuan dirinya dengan sang pangeran kecil sekarang malah menjadi fenomena global. Peterpan dan neverland juga memiliki aroma chuunibyou. So chuunibyou is not a bad thing ..right?



Kuhuhuhuhu... interesting.. So you also know about the archaic scrolls of seven great prophecy.. Well then, Witch of The Morning Star, HOW ABOUT JOINING ME TO CONQUER THIS FRAGMENT? TOGETHER WE SHALL RULE OVER THOSE MORTAL BEINGS, MUAHAHAHAHA

"I refuse. I only see you as a friend."

Hmph.. I see.. so it has come to this. Then I have no choice than to take you by force. COME FORTH! LIGHTNING THUNDERGOD OF DARKNESS! ARISE! SEVEN SERPENTS OF HELL!!

"Foolish sorcerer, how many time I should tell you. I only see you as a friend. Heaven needs no hearing, ecstasy needs no sight. ACTIVATE! HOLY SEAL OF ETERNAL FRIENDZONE! Dark Sorcerer! Return to the darkness where you once belong! Reflect to what you have done. And accept your punishment with humility!"

 I-I..Impossible.. m-my spell.. it's been nullified!

N-no.. this can not be.. UUUOOOAAAARGGGGGHHHHHHHHHH!!!!

Farewell, dear witch, never again this eyes would gaze upon your beauty..
*vomit ten gallons of blood*

And that's how the witch sealed me in this stone for 24.000 years
Until one day, a priest traveling to the west in search for holy scroll released me from the banishing spell
Now I must go on a journey to find that wit-

Hey, stop that. Don't point that dangerous thing to me. Oi, I said stop that. Geez..


Now, speaking about the character itself, chuunibyou mengingatkan saya pada salah satu serial Kyoani yang dulu bikin saya tergila-gila, Suzumiya Haruhi. Bisa dibilang chuunibyou adalah versi lebih realistis dari Haruhi. No superpower, no omnipotent and etcetera. Hubungan antara dua karakternya yang memiliki background yang sama juga mengingatkan saya dengan Kyon dan Haruhi. Personally, I have soft spot for pairing like them. Remember the scene where Shannon and Battler exchange mystery novel? Here is simple things that for other people doesn't mean anything but to us, it is important. Things like that always made its way to the core of my heart.



When your dream starts to fade away
will the person closest to you tell you to forget it or keep it alive?
all_my_tears.jpg


Well anyway, chuunibyou ROCKS.HARD! Thank you for bringing this wonderful anime come to existence, kyoani! I'll be sure to buy dark flame mastah figma whenever its available
FOLLOWING
(Btw kenapa di postingan ini malah Yuuta nya yang jadi full mode chuunibyou :vc pfft pasti karena efek penulisnya)

SHAFT: wideface the animation



Yea, right. If you know this blog well enough, you'll already know this isn't my thing. Keep milking all that money, SHAFT, and bring me Bakemonogatari season 3,4,5 dst
Not following. Next.

Night of The Living Action Figures



Mecha musume adalah salah satu genre moe yang sedemikian populer hingga saya berani berkata kalau tiap otaku setidaknya pasti punya affectionate dengan genre ini. I mean, it combines two of the most favorite boys' things; chick and machines. And by machines, it already includes another boys' favorit playthings: weapon and armory. This kind of combination is too good to be true. Karena itu tidak heran kalau semakin banyak foto-foto shinki yang bertebaran di newsfeed facebook saya popularitas busou shinki langsung melejit akhir-akhir ini, ini didukung dengan semakin mudahnya membeli figures via toko online lokal. Imbasnya, beberapa individu elit yang saya kenal jadi kena that feel when your hipster things become mainstream (ini persis dengan fenomena dulu ketika fate/stay night jadi anime dan tiba-tiba muncul banyak typemoonfag newbies).

Tapi terlepas dari itu, animenya sendiri cukup bagus menurut saya, meskipun ini komentar dari yang nonton cuma sampai eps 2, with cool battle scenes and light hearted fluffiness (because, hey are you really that perverted to expect ecchi things from your figures?) Too bad karena slot saya sudah sangat padat, jadi anime ini terpaksa saya drop.
Not following. Next.



Zetsubou no Tempe, Tempe of Despair Penghancur Peradaban



Bertahun-tahun berlalu sejak terakhir kali saya nonton anime dengan konsep seperti pagelaran opera, The Book of Bantorra, dan kali ini akhirnya saya kembali menemukan anime dengan spirit yang sama. Hip dari anime ini sebenarnya sudah dimulai sejak trailernya beredar. Dengan background musik sonata gubahan Beethoven dan ominous keyword seperti magician, contract, apocalypse, genesis, murder, dan semua kosakata angsty lainnya, serta referensi direct ke karya Shakespeare, Tempest langsung menghembuskan aura dark (if not pretentious, said some people) sejak pertama kali muncul.



Dan aku hanya bisa melihat dia pergi menjauh bersama dirinya..



Karena itu, aku akan..

Menjadi penyelamat orang-orang yang bernasib sama

Kemudian terdengarlah BGM yang IMBA SUGIRU itu..


Dan anime tidak mengecewakan. Kualitas grafis dan adegan action standar BONES, musik gubahan Oshima Michiru yang grand dan full orchestra, dan dialog yang menggetarkan jiwa, anime ini layak duduk manis di peringkat nomer satu tontonan wajib musim ini. Plotnya sendiri menjanjikan banyak twist, dengan karakter-karakter yang tidak semanis yang anda kira. Jika anda ingin menikmati pertunjukan ala teater level atas, Tempest adalah pilihan yang sangat saya rekomendasikan.
FOLLOWING

Anime yang bikin bingung orang kalau mau ngesearch judulnya



Anime ini awalnya antusiasme meternya sangat tinggi, terbukti dari respondnya waktu trailernya keluar, bahkan saya pernah iseng nyetel trailernya di sebuah acara jfest dan hasilnya semua pengunjung cewek langsung mendekat (ke layar buat nonton maksudnya, bukan ke saya) seperti kena magnet. (Potongan) episode perdananya sempat diputar kemarin di AFA ID. Dengan visual yang sangat mempesona, background musik yang waw dan karakter yang cuaaakeep-cuakep dan cuaaantik-cuantik, K adalah anime yang diprediksi bakal memikat banyak hati baik dari kalangan fangirl maupun fanboy.


Yang tidak cakep dilarang main di anime ini


Your ass and boobs makes me shudder 


 I can see it! I can finally see it!!


Tapi apakah itu yang benar-benar terjadi? tidak. Racunnya masuk ke dalam bantal dan mengendap selama berhari-hari. Eh, salah. Maksud saya, semua eye candy yang menjanjikan tadi tidak bisa mengimbangi penceritaannya yang hambar dan plotnya yang berjalan pelan hampir tanpa arah yang jelas. Sejauh ini, 4 episode telah berlalu dan kita masih belum mendapatkan sesuatu kecuali ada sekelompok cowok dari geng api biru yang suka main PEDANG, ketua geng api merah yang bisa mengeluarkan api asmara yang dahulu pernah membara, killer shota because killer loli is too mainstream, dan kucing yang bisa berubah jadi cewek telanjang. I didn't say that slow-pace is bad, tapi serial ini kurang greget, memang ada sesuatu yang bisa membuat penonton lebih penasaran, tapi daya tariknya masih kurang kuat. Tadinya saya berencana ngeblog serial ini tapi feel nya tidak dapat. Tidak ada sesuatu yang bisa membuat saya tidak sabar pengen cepet-cepet melihat episode selanjutnya. And that is a bad sign.


Kenapa orang ini dapat kacamata 


 Sementara orang ini tidak? ini diskriminasi!


Dan btw saya masih protes kenapa Seri tidak dikasih kacamata :v
Following

Bete, Oom?



The battle royale themed anime. The kind of anime filled with violence and vulgarism that make you went, like, wazzzup yo, check dis out, its got come crazy shit and hot chick and stuff, dan orang-orang masih mengeluh soal animenya yang tidak sehardcore manganya. I like battle royale things (Rozen, Eden of the East, Marai Nikkah) but I think I'm going to pass this one.
Not following. Next.



Jika anime ini ditayangkan di dunia robot, gambar ini pasti sudah disensor habis-habisan karena mengandung pronografi dan kekerasan.

What can I say? Gintama is a frickin' genius show filled with cleverly executed comedy. It goes without saying that it is a must watch. Period.
Following

Petualangan Nggilani Mas Jojo (awas, marai gilo :v)



Kalau anda tidak tau Jojo, berarti level otaku anda masih kurang. Segera cari otaku senior terdekat dan mintalah dia menerangkan tentang keimbaan dari serial fabulous max ini. 25 tahun telah berlalu sejak serial ini terlahir ke dunia, namun hingga sekarang gaungnya masih terdengar, karena Jojo is that one of a kind series, susah dicari padanannya. Versi anime yang tayang kali ini menceritakan ulang mulai dari awal, sebuah project yang sangat risky dan ambisius karena cerita manganya sedemikian panjang sehingga saya tidak yakin mau sampai mana bagian yang dianimekan, tapi dengan cara ini fans yang baru saja tau bisa ikut terjun ke dunia Jojo mulai dari nol. Dan toh fans oldskool yang sudah tau ceritanya tetap enjoy saja menikmati anime ini mulai dari awal lagi.


Jojo, sebenarnya kamu adalah.. anak dari putri yang ditukar
jadi sebenarnya kamu adalah.. CUCU YANG DITUKAR!


APAA??

APAAAAAAAAA?!!


APPPPPPAAAAAAAAAAA??!

JENG JEEEEEEEEENGGGGGGGGG!!

TSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!! *sfx sinetron*

Untuk latihan dasarnya anda bisa meniru pose ini


Jika sudah mahir silanhkan melanjutkan ke pose ini
jika encok rematik dan pegel linu berlanjut, hubungi dokter
SALAM FABULOUS MAXXX
Following

To Love Ru ..something



yang benar saja, habis nulis soal Jojo masak saya harus bikin komen soal anime kaya gini :v
Not following. Next.

Onii-chan dakedo ..dan seterusnya



Ini juga. Jika there's such thing as reincarnation, I hope I reincarnate as 2D harem protagonist character :v
(no offense to any religion intended btw)
Not following. Next.

Katakanlaaaah kaw cinta padaquuuuuwww wohoo uwoo~~



sematkanlah aq di hatimuuw walo dimana beradaaaaa




The ugly man theory, mana suaranyaaaaaaaaaaaaaaa
ill feel to the maaaaaaaaaaaaaaaax. Die the death! Sentence the death! Great equalizer is..etc

Kalau anda sedang muak dengan kisah cinta yang oh co cwiit, demi kesehatan jiwa raga anda, dan demi kemaslahatan seluruh umat manusia di dunia, sebaiknya. jangan. nonton. anime. ini.

Yah kalo anda penonton wanita dan tergila-gila dengan serial ini saya bisa memaklumi sih
Not following. Next.



Ini adalah anime tentang serangga yang suka menggigit pantat, tapi kalo melihat dari gaya gambarnya saya ragu bakal ada DAT ASS atau adegan mengigit pantat yang delicious, so, dropped it.
Not following. Next.

Pemecah sandi



Sekilas dari judulnya anime ini terdengar seperti serial detektif atau puzzle related, tapi ternyata saya salah. Breaking the code di sini maksudnya adalah melanggar norma, karena tokoh utamanya mempunyai cara sendiri di luar aturan dalam melakukan aksinya (atau setidaknya itu yang saya dapat dari baca review karena saya gak nonton). Konsep yang cukup menarik sebenarnya, tapi karena anime ini berada di bawah bendera shounen, I dont think it will break much limit. Lagipula season ini kita punya tiga anime yang sudah tidak perlu ditanyakan lagi ketidakwarasannya; Tempest, Shin Sekai dan Psychopass.
Not following. Next.

Untuk mereka yang masih muda



gak ngikutin :v
Not following. Next.

Little Bastards! no, I mean



KEY punya, kali ini adaptasinya di tackle oleh studio yang terkenal dengan BGM gitaran akustiknya yang bikin galau jikan, J.C. Staff. Sebagai seorang kagikko, seharusnya saya berkewajiban untuk nonton anime ini, tapi setelah Tomoyo After, saya sama sekali lepas radar dari updatean karya-karya KEY (seiring dengan hengkangnya saya dari jagad dunia per-eroge-an) so thank you very much, but I have to decline.
p.s: AIR masih menjadi karya KEY yang paling membekas di hati saya, if you also a fan of AIR, come to me and we can talks for hours about that series.
Not following. Next.



Saya kebacanya Hanafa, which would make a nice name for a daughter
Terus nama panggilannya Afa
...yea, gak nyambung :v whatevs
btw kata Gecd di blognya, anime ini cuma tayang di region Okinawa jadi mungkin memang gak bakal keluar fansubnya(?)
Not following. Next.



Kalo yang ini mengingatkan saya dengan kata pisuhan khas semarang: tekkeee :v
a short forms of 'uteke' which means (your) brain :v
Not following. Next.



Sementara mainan tradisional di daerah kita masih belum mengalami evolusi sama sekali sejak jaman simbah, Jepang sudah membuat bagaimana dolanan setin/neker/kelereng terihat imba sugiru dengan B-daman (bahkan sampai bisa ngeluarin phoenix! lihat saja dari gambarnya :v). Karena nature nya yang melibatkan banyak BOLA, anime ini kalau dibahas di blog ini benernya bisa jadi imba :v but having said that, I dont have any interest with those SMALL BALLS
Not following. Next.



I heard so many jokes about the DT letter on the title that can be read as doutei (cowok yang tidak laku perjaka) but despite its suddenly sounds clever joke, an anime about adventure online game is just not my taste
Not following. Next.

Apakah anime ini sebenarnya adalah kepanjangan dari "mabuk lagi"?



Di luar dugaan ternyata banyak yang tau dan mengikuti manga yang menjadi sumber dari adaptasi anime ini, padahal saya sama sekali gak pernah denger tentang Magi :vc
Not following. Next.



Hey that ojou-sama looks pretty damn hot. Too bad she is 2D *sarcasm
Not following. Next.

Cewek piarannya Sakurasou



Whoa, so we get not one, but two drama anime by J.C Staff this season. But the bad news is, kenapa plotnya seperti delusi fapping material otaku? sayang sekali J.C, season ini kita putus dulu :v Looking forward for your heart wrenching drama next season, if there is any
Not following. Next.

Loli dan Panser



Sudah jelas dari kombinasinya, anime ini membidik segmen pasar moe dan pecinta militer. Not my stuff.
Not following. Next.



You know, I can't resist this joke since the first time I heard the title for the second season of Medaka Box.
Medaka Box Abnormal? did you mean Medaka's BOOBS abnormal?
badum-tss!
Not following. Next.

Romance and Robots



The first thing I like from this anime is the protagonist's name


:v


Just kidding. Seperti yang saya duga, ada dua taya tarik dari serial ini. Yang pertama jelas tema sci-fi nya, kali ini berfokus pada robotic engineering. Dan yang kedua, the passionate scientist couple story. ..well, meskipun kata passionate tidak begitu nyambung jika diaplikasikan ke Kai (mungkin lebih cocok disebut tsundere). Sama seperti pasangan core chuunibyou, there are some moments in this anime that bring d'aaawww moment, yang lebih fluffy dan heart warming daripada any shoujo drama anime season ini.



Kai, you lucky bastard! I'd leave any witch to have a witch that share the same passion and dream


Dan sama seperti gerbang;ternoda aka steins;gate, komposisi humor dan serious anime ini cukup imbang, meskipun thrillnya masih kalah sama S;G (mungkin akan terjadi peningkatan di episode selanjutnya?).




In conclution, jika anda penggemar anime science atau cuma sekedar ingin melihat sedikit lebih dekat dengan robotika, anime ini sangat recommended.
Following.



Studio I.G berkolaborasi dengan Urobutcher, sang penulis yang terkenal dengan karyanya yang bisa membuat anda menyumpah-nyumpah di depan layar monitor, proudly presents, an anime about crimes and the death of willpower. Nama besar Gen Urobuchi di balik anime ini langsung mengeset tingkat kewaspadaan anda satu level lebih tinggi. Tragedi pasti terjadi. Nikmatnya NTR, backstab, plot twist, unpredictable death, atau apapun itu yang membuat anda merasa oh mama oh papa kenapa dunia begitu kejam padaku.


Surprisingly, episode perdananya masih tergolong cukup aman (ini untuk level urobutcher ya, karena tetap saja ada potongan tubuh melayang dan darah yang moncrot moncrot, pinjem istilah temen saya :v). Konsep psychopass sendiri cukup menarik (fyi judul anime ini juga bisa dibaca sebagai psychopath) meskipun konsep dunia utopis yang terkendali di bawah satu sistem atau satu super komputer jelas sudah bukan hal yang baru lagi (Fractale and No.6 comes to mind). Beberapa orang juga merefer ke Person of Interest atau Minority Report ketika mengkomparasi konsep soal stopping crimes before it was cool, er, I mean before it happen. Tapi ingat, ini anime. Pendekatan anime biasanya lebih ke character driven daripada plot driven (dan ini yang membuat saya jatuh hati pada anime daripada serial barat), so expect some in depth character development, inner problem and psyche and stuff daripada pemecahan masalah teknis. Dan personally memang sang Hunting Dog di anime ini bikin saya penasaran dengan backstorynya.


 Mereka pasti Witch Hunter!!

 Minumlah WJK


Sejauh ini rasa animenya masih episodical, tapi itu wajar karena masih 3 episode dan kita baru mulai masuk di tahap pengenalan dunia dan karakter. Dan kemungkinan kasus-kasus sepele di awal ini akan mempunyai benang merah dengan kasus inti yang baru akan hadir belakangan. Dari segi animenya sendiri, karena yang bikin I.G, tidak perlu dipertanyakan kualitasnya, baik dari segi visual maupun pacing dan adegannya, temponya pas dan nyaman untuk ditonton. Overall, jika tontonan dengan aroma gelap tentang kriminal dan investigasi adalah pilihan anda, DAN anda siap dengan troll nya Urobutcher (siapa tau di episode depan tiba-tiba karakter favorit anda kepalanya putus, bisa aja lho :v sudah pernah kejadian, kan?) this anime will satisfy your need.
Following.



Saya tidak mengikuti anime ini :v
Tapi sebagai tribute untuk seseorang yang selalu ada di samping saya setiap kali mengalami mental breakdown, saya akan memasang gambar avatarnya di sini


Not following. Next.



Jadi, apa mereka sekarang sudah PEDANG-PEDANGAN?
Not following. Next.



Anime tentang kebut-kebutan. Untuk seseorang yang kecepatan rata-rata kalo bawa motornya cuma 40km/jam, this one also is not my thing.
Not following. Next.



Anime yang menceritakan tentang pertarungan bisnis antara SEGA melawan Nintendo. It probably ends with Miku NTR Mario then she gets a hot and steamy yuri sexy time with Peach. Fanboys rejoyce and buy both SEGA's and Nintendo's games. PROFEEEET.

Omake:

Show from the previous season that is still on the run

Kafe Beruang Kutub
aka Shirokuma Cafe





Seperti yang sudah saya tulis di post sebelumnya, shirokuma cafe bukan anime biasa, ini adalah tontonan yang sekali anda sudah hooked on, dalam artian nyambung dengan selera humornya, you just can't escape. Tapi nature anime ini yang episodical membuat anda tidak merasa terbebani kalau harus mengikutinya, bahkan setelah 30 episode berlalu. Karena ini bukan cerita shounen yang membuat anda berharap dengan plot progressnya, shirokuma cafe bisa dijajarkan dengan tontonan minggu pagi jaman anda kecil dulu, seperti kudapan ringan.


Pahlawan Bertopeng yang Menjomblo


 woogh! sungguh quote yang imba!


Setelah mengikuti serial ini selama beberapa episode, baru saya merasakan efek toku yang tidak begitu masuk dengan selera saya, slow pacing and repetitive. Which is natural, actually, karena memang serial tokusatsu kan di plot untuk tayang dalam waktu lama, bukan 1 atau 2 cours seperti anime. Cuma agak ira-ira suru saja karena saya memang bukan type penikmat monster of the week, baik dalam shounen, atau toku. Atau mahou shoujo. But, oh well, memang itulah konsepnya dan setidaknya satu form baru sekarang sudah terunlock dan referensi akik, sihir, wizard dan isi mana, masih tetap menghibur buat dinikmati.



GALAU DRAGON

Well, that's all folks. Now lets count the green text, how many show I watched this season.

shin sekai yori
wooser
chuu2
tempest
K
gintama
jojo
r;n
psychopass
shirokuma
wizard

..holy sheet, 11 titles! that's like, 25 percent of the total show aired this season! I feel like a weeaboo. Untungnya 8 dari 11 judul tersebut rilis di hari jumat-sabtu-minggu (dan 2 lainnya di hari kamis), yang berarti pas buat ditonton dengan santai pas weekend dan tidak mengganggu kesibukan hari kerja. Talk about nice timing. And by the way, saya masih belum tau mau ngeblog apa setelah ini. K is just too bland (padahal saya sudah sempat menyiapkan konsep parodinya). Dan daripada K, sepertinya malah psychopass yang lebih masuk feel nya buat diparodikan. So, what do you think, should I try butchering the urobutcher's work?

Alright, sebelum mengakhir postingan ini, waktunya ngiklan :v
Seperti yang anda bisa lihat di sidebar di blog ini, bulan ini Nekogami merilis 2 desain kaos, Tempest dan Chuunibyou, jika anda berminat bisa sms atau message account FB saya atau page Nekogami. Dengan memesan kaos berarti anda telah ikut membantu menambah mood penulis yang berarti memperpanjang kelangsungan hidup blog ini :v
Read more...
 
Ikemasen, Ojou-sama! © 2006-2017. Template by DheTemplate.com. Supported by Saudagar Waifu