Saturday, December 31, 2011

Ikemasen, Ojou-sama! REOPEN + White Rainbow released

1 comments
Selamat datang. Selamat berkunjung di blog yang baru saja selesai mempercantik diri ini. Sebelumnya, perkenankan saya mengucapkan HAAAPPYYY NEEWWW YEAAAARRRRR!!!! Semoga di tahun ini blog ini dapat terus berkilau seperti SILAU-MAN dan menemani anda dalam suka maupun duka seperti halnya waifu anda (jika anda forever alone). Semoga anda pun bisa melalui tahun ini dengan progress-progress yang imba sugiru. Baiklah, untuk postingan mendetail soal tahun baru dan kaleidoskop, akan saya post terpisah. Jadi kita skip saja ke menu utama.

Untuk merayakan tahun baru sekaligus reopening kembali blog ini, saya telah merilis sebuah "light novel" yang pernah saya tulis duluuu sekali. Setelah melalui proses editing yang panjang dan dramatis, anda sekarang dapat menikmatinya sebagai alternatif jika malam atau hari pertama tahun baru anda GALAU jikan.

UPDATE: Dan saya baru nyadar setelah baca Velvet Kiss volume 3 yang baru-baru ini dirilis (NSFW), kalau secara fisik, Riku itu SANGAT MIRIP BANGET dengan Kano (cuma beda poni depannya, Riku has side bang). ME GUSTA.
Copy pasted dari halaman preface karena saya males nulis lagi buat postingan blog. 



White Rainbow adalah sebuah cerita yang dulu saya tulis waktu jaman-jaman masih tergila-gila dengan yang namanya Galge alias Bishoujo games. Waktu itu rencananya cerita ini adalah script yang akan dibuat menjadi sebuah Kinetic Novel. Tapi, seperti halnya kebanyakan project KN di luar sana, kisah inipun akhirnya terbengkalai. Hingga akhirnya saya putuskan untuk merilisnya dalam bentuk Light Novel. Karena itu jika anda menemukan elemen galge seperti percabangan dan ending yang belum terselesaikan, harap maklum. Tapi saya jamin arc utama cerita ini sudah 100% tertulis dengan komplit.

Cerita ini sendiripun telah mengalami banyak pengeditan, baik dari segi teknis maupun isinya, karena script yang asli beberapa chapter sudah export-ready, dengan penambahan code untuk Nscripter, serta beberapa miscellannous omake seperti penjelasan terminologi (yang sekarang mungkin sudah out of date, seperti otaku dan moe, kecuali tentang twintail, karena sudah terlanjur tidak dihilangkan) dan beberapa adegan yang terasa garing dan terlalu emo yang akhirnya terkena director's cut.

Mengenai karakternya sendiri, kalau anda tau istilah typical character creator atau kalo-dia-bikin-character-pasti-gak-jauh-dari-kayak-gini-jadinya, bisa dibilang Riku itu archetype typical character bikinan saya, baik physically maupun secara personification/characteristically. Begitu juga dengan Kouta.
Mengenai musik, kadang di beberapa bagian ada link menuju ke lagu yang saya dengarkan pada saat menulis bagian tersebut dan merasa cocok sebagai BGMnya. Saya tidak memaksa untuk mendengarkan track yang sama mengikuti yang ada di novel, tapi direkomendasikan untuk fully experiencing the story.
Note: link yang ada di novel ini tidak termasuk bagian dari novel, hanya untuk menemani pembaca. I Do Not Own the Song. All Rights go to their Respective Owners. No Copyright Infringement Intended.

Last, jika anda menyukai cerita ini, saya akan sangat mengapresiasi jika ada yang memiliki skill dan membuatk fanworks nya. Fanart, ilustrasi, CG, fanfic, music, vocaloid song, anything you can make. Saya tidak membatasi tampilan karakternya karena deskripsi fisik dalam ceritanya sendiri memang tidak mendetail. Anda juga bebas menyebarkan cerita ini kepada siapa saja, selama tidak ada perubahan dan masih ada halaman credit.


Selamat menikmati.

Download here: White Rainbow

OMAKE for people who read/download via this blog post.




Ini adalah crystal confetti. Dalam cerita ini anda akan menemukan sebuah bola legendaris. Kurang lebih inilah gambar yang menginspirasi isi dari bola tersebut.

Read more...

Saturday, December 10, 2011

Batch pertama kumpulan cerita bikinan saya dulu

0 comments
Alright, seperti yang sudah saya janjikan (sejak dulu banget benernya), saya akan mengupload tulisan-tulisan saya waktu masih cupu ke blog ini, daripada menjadi toumei no sonzai kalo istilah penguin drumnya. Dan waktu saya iseng googling bentar tadi karena lupa tahun berapa tulisan yang saya upload ini dibuat, hey, what do you know, ternyata saya pernah melakukan hal yang sama bertahun-tahun yang lalu. Ahaha.wav

Anyway, karena tulisan-tulisan tersebut terlalu panjang dan bakal sangat ribet kalau harus diedit lagi di sini, saya memutuskan untuk membuat satu folder khusus di account MF saya, dimana anda bisa mendownload versi pdf nya dari sana.

Ok, daripada postingan ini jadi terlalu panjang dan mengurangi waktu anda membaca, silahkan, selamat menikmati, dan kalau memang jelek, bashing saja separah-parahnya, toh tidak akan saya edit-edit lagi :v

Neohybrid Atelier Batch 1
Alterna Synchro, Control Panel, Nouvelle.
DOWNLOAD HERE

Tips: sebaiknya anda mulai dari Nouvelle dulu, karena itu cuma draft singkat yang bisa dibilang cukup koplak. Selanjutnya silahkan baca Control Panel, cukup panjang, 80 halaman lebih, namun anda harus membaca itu dulu sebelum Alterna Synchro, karena Alterna Synchro bisa dibilang versi upgrade yang lebih kelam (darker n edgier) dari Control Panel, meskipun yang sama cuma konsepnya saja.

Selamat membaca sementara saya mengedit tulisan-tulisan lainnya.
Read more...

Thursday, December 8, 2011

Just another souvenir from 2003

3 comments
Well, sepertinya ini adalah yet another nostalgia post. Berawal dari picture yang diupload salah satu member The Otaku Network, saya jadi teringat dengan manga yang menjadi sauce gambar tersebut. Sebuah cinderamata dari jaman sebelum pergantian milenium, yang juga merupakan salah satu artifact awal yang saya punya saat pertama melangkah menuju dunia di balik gerbang nonmainstream.


Short Cuts adalah manga 2 volume hasil karya salah satu mangaka favorit saya hingga sekarang, Usamaru Furuya. Manga ini dirilis pada tahun '98 namun versi Inggrisnya baru keluar di bawah bendera Viz pada tahun 2003, tahun-tahun awal kuliah saya. Versi "scanlation" nya dirilis oleh salah satu group fenomenal pada masa itu, manga-sketchbook (MS) yang kalo tidak salah semboyan nya adalah "100% illegal manga". Kenapa saya bilang "scanlation"? karena versi uploadan tersebut adalah versi scans dari manga yang sudah diterbitkan secara resmi, namun berkat mereka jugalah saya jadi bisa menikmati beberapa judul manga dengan kualitas editing dan translasi profesional. Along with Kotonoha (yang sekarang sudah bubar dengan terhormat) dan Lililicious, rilisan mereka lah yang waktu itu menjadi panutan saya yang masih berstatus otaku emo antisosial.


Kembali ke Short Cuts, manga ini bisa dibilang unik karena terbentuk dari potongan-potongan cerita dimana 1 cerita umumnya hanya 1 atau 2 halaman. Tidak ada cerita inti, namun beberapa karakter dan setting sering keluar kembali. Benang merah utamanya tentu saja tema manga ini, yaitu tentang kogals. Fenomena yang boleh dibilang sedang nge-hits pada waktu itu. Lupakan loli-loli moe yang sekarang merajai chart penjualan merchandise otaku, waktu itu its all about sexy high school girls! dan hingga sekarangpun saya masih tetap mengakui kalau cewek sekolahan itu lebih moe daripada loli, hehehehe... *pasang emoticon om-om mesum di sini* Lalu bagaimana dengan kualitas contents nya sendiri? well, jika anda belum tahu tentang Usamaru-sensei, anda harus siap-siap dengan segala ke-wtflol-an beliau. Usamaru Furuya awalnya bukan mangaka, namun seorang seniman. Ini menjelaskan kenapa anda akan menemukan banyak style gambar dan berbagai macam visual artistik di dalam manga ini. Latar belakang itu jugalah yang menyebabkan konsep manga ini menjadi terpecah dalam mini-story, karena beliau tidak biasa membuat sebuah cerita panjang dan melayout panel (anda bisa membaca dalam artikel tanya jawab yang ada di dalam manga ini). Anda juga akan menemukan manga ini penuh dengan intriguing things, witty stuff, satire level imba, perverted jokes dan nostalgia, heart warming dan melancholia yang silih berganti, salah satu ciri khas yang membuat saya langsung jatuh hati dulu waktu pertama kali mengenal karya-karya beliau. Bahkan bisa dibilang postingan saya terinfluence dari gaya humor yang mencampuradukkan kemesuman dan pemikiran yang bijak. Di manga ini anda juga bisa melihat contoh eksekusi breaking the fourth wall yang menarik, yang kadang saya, entah secara sadar atau tidak, juga melakukannya.


Sebagai penutup, mungkin manga ini memang sudah outdated (kogals? ha! its all about alay and koreans now), namun ada sense of nostalgia yang akan anda dapatkan saat membacanya. Dan kalaupun anda tidak peduli dengan semua itu, at least the girls in this manga are HOT AND CUTE! Selamat menikmati.


Btw, menjelang akhir tahun ini saya kepikiran buat mengupload concept dan cerita-cerita ala VN/LN cupu yang dulu pernah saya bikin. Hitung-hitung bersih-bersih tumpukan kertas digital. Mungkin beberapa dari anda yang masih muda dan punya impian dan waktu bisa mendapat inspirasi atau hal lainnya yang bisa dipelajari. What do you think?

Read more...
 
Ikemasen, Ojou-sama! © 2006-2017. Template by DheTemplate.com. Supported by Saudagar Waifu