Wednesday, December 26, 2007

YES! Tabikarasu Anime Award 2007!!

0 comments
Semuanya dimulai dari post bikinan chester, awalnya saya cuma iseng2 bikin nominasi dan komentar, eh, akhirnya malah jadi keterusan bikin satu postingan panjang, ya sudahlah mending ditulis sekalian di sini sama picnya, Setahun sekali gitu loh.

Well, setelah melalui penyaringan yang lamaaa bgt (bohong) akhirnya inilah pemenang anime award 2007 versi Tabikarasu. Btw yang aku tulis tentu saja anime yang aku tonton ^^ Harap jangan protes yah, kalo mau bikin aja versi kalian sendiri di sini

ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Byousoku 5cm (Makoto Shinkai/Comix Wave)

Photobucket
runner up: Red Garden (GONZO)

why:
Byousoku, selain kualitas visualnya yang kuereen bangett personally anime ini punya impact yang sangat dalem bagi saya ^^;
Runner-up kedua dipegang oleh Red Garden, plot dengan twist yang asyik, karakter yang kuat dan desain visual yang beda banget. Tidak ketinggalan OST yang click sama atmosfir ceritanya yang angsty, OP song yang ngejazz habis dengan klip yang sangat artistik dan ED song yang super ngerock dengan klip yang urban dan ekspresif penuh spirit kegilaan hidup jaman SMA. Sweet! Oh btw gambar di atas itu dari OVA nya, "Dead Girls" Spoiler berat memang screencapnya, tapi siapa sih yang nonton Red Garden? OVAnya keluar Agustus aja sampe sekarang masih blom ada yang ngesub *sob* (kok malah jadi curhat? lol)

UNDERRATED ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Kimikiss Pure Rouge (J.C staff)

Photobucket
runner up: Mushi-Uta (Beat Frog)

why:
Saya terlalu meng-underestimate Kimikiss karena diangkat dari galge, sedangkan untuk Mushi-uta, karena tidak menduga saat animenya keluar (lolos dari radar, lol) . Kenapa bukan Dennou Coil atau Baccano! ? karena dua anime itu sejak awal sudah saya duga bakalan keren jadi pas jadi keren well I didn't surprised.

LEAD MALE CHARACTER OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Tohno Takaki (Byousoku 5 cm; Makoto Shinkai/Comix Wave)

Photobucket
runner up: Hei (Darker Than Black; BONES)

why:
Takaki.. hm.. adegan waktu Takaki ngejatuhin kunci apartementnya adalah salah satu best anime scene I've ever seen XDXDXD sedangkan kalo Hei.. karena dia darker than black, lololol

LEAD FEMALE CHARACTER OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Mizusawa Mao (Kimikiss Pure Rouge; J.C staff)

Photobucket
runner-up: Kafuka Fuura (Sayonara Zetsubou Sensei; SHAFT)

why:
Mao-nee = Suzumiya Haruhi + a little common sense + moar sexiness = WIN!
Kafuka Fuura: Filsuf ultraexistensialist dalam wujud cewek yang kayaknya gak bakal ada di dunia nyata XD

SUPPORTING CHARACTER OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Shirley Fennette (Code Geass - Lelouch of the Rebellion; Sunrise)

Photobucket
runner-up: Botan (Clannad; Kyoto Animation)

why:
I pick Shelly simply just because her tragic fate (dan karena dia tidak ada hubungannya dengan perkembangan inti cerita jadi aku anggap dia support chara). As for botan, well, gak kepikiran lainnya sih. Lagian daripada Tomoya yang dikelilingi cewek2 saya lebih iri dengan botan karena dia yang paling sering dipeluk-peluk ama Kyou (Well, tentu saja Potato *piko piko* (AIR) juga memiliki nasib yang sama karena sering dibawa-bawa sama Kano, tapi jika melihat perbandingan ukuran antara Kano dengan Kyou, well.. you know what I mean, right?)

OST OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Red Garden OST (composer: Senju Akira)




















runner-up: Tengen Toppa Gurren-Lagann OST (composer: Iwasaki Taku)


why:

Red Garden: sayatan biolanya bo'! nggak nahaan XD apalagi digabung sama vokalnya KOKIA yang mendesah dan mengharubiru, mantap!!
Gurren-Lagann: Raw Raw Fight da Pawa! "Libera me from Hell" punya kombinasi choir dan rap yang sangat keren. Dan bukan itu saja, lirik untuk choirnya memakai bahasa latin dan berupa transkrip dari sebuah doa, sementara lirik rapnya memakai bahasa inggris yang ngeslang dan downtown urban. Sesuatu yang belum pernah saya bayangkan sebelumnya. Luar Biasa.

OP SONG OF THE YEAR :

winner: Inori ~ You Raise Me Up (Lena Park; Romeo X Juliet)
runner-up: Hito toshite Jiku ga Bureteiru (Ootsuki Kenji; Sayonara Zetsubou Sensei)

why:
Inori: saya bener2 nggak nyangka Gonzo bakal sampe bikin versi jepangnya buat Romeo. Shock habis pas nonton raw eps 1 nya.
Burebure : dibalik liriknya yang lucu ada sesuatu yang cerdas dan aransemen musiknya bener2 mencerminkan degradasi moral masyarakat dan depersonalization (a feeling of losing personal identity of being an anonymous cog in a stupid social machine -The Sage english dictionary). Its more than just an OP song.

EF SONG OF THE YEAR :

winner: Dango Daikazoku (Chata; Clannad)
runner-up: Taishou A (anNina; Higurashi no Naku Koro ni ~ Kai)

why:

Dango Daikazoku : cute song dan liriknya sangat menyentuh di hati *sob* (halah XD)
Taishou A: Beat jazznya asik, aransemennya musinya banyak dan liriknya mengalir dengan kalem tapi tajam. Banyak yang bilang OPnya yang lebih keren karena Rika banget tapi kalo saya lebih suka endingnya karena Miyo banget.

OP SCENE OF THE YEAR:

Photobucket
winner: Euphoric Field (Ef - A Tale of Memories; GONZO)

Photobucket
runner-up: Hito toshite Jiku ga Bureteiru (Sayonara Zetsubou Sensei; SHAFT)

why:
Euphoric Field: animasinya kuereen, artistik dan mewakili plot cerita ef yang angst depresif dan chaos (btw kalo ada yang punya versi creditless nya mau dunk)
Burebure: Kacau banget, tapi saking kacaunya malah jadi keren. Penuh dengan gambar-gambar yang bikin wtf dan simbolisme yang entah apa artinya. Sampai dibikin parody versi Death Note, Code Geass, Darker Than Black, Pani Poni Dash. Definitely OP paling edan tahun ini XD

ED SCENE OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Zessei Bijin (Sayonara Zetsubou Sensei; SHAFT)

runner-up: Suki? Kirai? Suki!! (Zero no Tsukaima futatsuki no Kishi; J.C staff)

why:

Zessei Bijin: Zessei modenya keren XD Zetsuboshitaaa~~
Suki? Kirai? Suki!! : another ending clip yg gak pernah diskip nontonnya, (hajar saja, Louise.. ikat Saito, ikat.. XD)

STUDIO OF THE YEAR :

winner: Makoto Shinkai/Comix Wave
runner-up: GONZO

why:
Yes, Clannad is awesome, and Lucky Star is phenomenal. Dan GONZO memang lebih banyak animenya yang jelek daripada yang keren, tapi tahun ini dua title mereka (Red Garden dan RxJ) bener-bener memanjakan selera drama+action+angst saya.

BEST COMEDY ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Sayonara Zetsubou Sensei (SHAFT)

Photobucket
runner-up: Shugo Chara (Satelight)

why:
Zetsubou's sense of humor fits my taste (sinisme, etc) sementara shugo ada di rank kedua soalnya saya enggak nonton anime comedy yang lain xD gak begitu into sih, kalo mau ketawa saya mending nonton extravaganza atau The Simpson ^^;;

BEST DRAMA ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Byousoku 5cm (Makoto Shinkai/Comix Wave)

Photobucket
runner-up: Kimikiss Pure Rouge (J.C staff)

why:
kalo Clannad udah sampai arc nya Nagisa mungkin bakal di tempat kedua, untuk sekarang kimikiss yang dramanya paling ngena

BEST ACTION ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Code Geass - Lelouch of the Rebellion (Sunrise)

Photobucket
runner-up: Red Garden (GONZO)

why:
Dua-duanya punya drama yang kuat. Personally, pertarungan tanpa motif personal is not my fave, Pertarungan bakal jadi rame di mata saya kalo tiap pihak punya motivasi yang subyektif (revenge, love-hate, etc)

BEST SUSPENSE ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Dennou Coil (N.H.K)

Photobucket
runner-up: Higurashi no Naku Koro ni ~ Kai (Studio DEEN)

why:

Dennou keren habis kalo soal suspense, Higurashi di sisi lain sudah mulai nggak bikin merinding karena misterinya udah kebongkar semua.

BEST FANTASY ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Shugo Chara (Satelight)

Photobucket
runner-up: Zero no Tsukaima Futatsu no Kishi (J.C staff)

why:

Dua-duanya punya tokoh utama tsundere (apa hubungannya coba? XD)

MALE SEIYUU OF THE YEAR :

winner: Hiroshi Kamiya (Itoshiki Nozomu?sayonara Zetsubou Sensei)
runner-up: Jun Fukuyama (Lelouch Lamperouge/Code Geass - Lelouch of the Rebellion)

why:
Nozomu: "Zesuboushitaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Lelouch: cool voice ala emo bishie, yeah, stereotipe banget emang tapi saya suka gaya suara yang egois dan arogan macem Lelouch dan Kira.

FEMALE SEIYUU OF THE YEAR :

winner: Ikezawa Haruna (Mao-nee/Kimikiss Pure Rouge)
runner-up: Nakahara Mai (Nagisa Furukawa/Clannad, Rena Ryuugu/Higurashi no Naku Koro ni Kai)

why:

Mao-nee: W-well, Mao-nee's voise is kinda cute, I think >_> Despite her adult looks, her voice is a bit childish, pas banget dengan karakternya. Ah, Mao-nee... *what the hell??*
Nakahara Mai: Nagisa is cute, but more than that I love her performance as Rena. Hauuuu~~~ Omochi kaeri~~

INDIVIDUAL ANIME OF THE YEAR :

Photobucket
winner: Romeo X Juliet eps 07

Photobucket
runner-up: School Days eps 12

why:
Romeo eps 07: you raise me up in english as well? gosh, GONZO, you shocked me again.
School Days eps 12: NICE BOAT!!!!

2007; It has been a fun year. Masih banyak judul-judul yang biarpun nggak dapet award tapi tetep keren seperti Iblard Jikan, NANA, Baccano! dan Sola atau judul-judul yang keren meskipun sedikit mengecewakan seperti El Cazador dan DMC.
Let us hope that there will be greater anime works to come next year ^___^

0 comments:

Post a Comment

 
Ikemasen, Ojou-sama! © 2006-2014 DheTemplate.com. Supported by Toko Anime