Monday, July 23, 2007

Kenapa 99.99999999% cewek kayak Makoto dan 99.99999999% cowok kayak Chiaki?

2 comments
"suuuuukseeeeeees~~!"

Yea, people. Akhirnya kemaren pemutaran Tokikake nya berakhir dengan impresi yang memuaskan ^__^

Pertama, dan yang paling crucial, ternyata memang SUBnya! omg, entah apa jadinya kalo seandainya yang diputer itu versi bahasa inggris. Tidak bisa dipungkiri memang, kalo dengan bahasa sehari-hari rasanya memang jadi lebih cepet masuk dan lebih akrab. Lebih nyambung dengan audience juga. Tambahan lagi, karena Tokikake adalah anime drama yang down to earth dan nge-pop. Buktinya kemaren pas pemutaran beberapa ada yang ngulang ngucapin teks yang ada di subnya, ada juga adegan yang sempat bikin penonton bilang "cape dee.." lol. Ini masukan yang penting kalo boleh dibilang, besok-besok kalo ada pemutaran (dan aku harap itu drama komedi lagi XD) sebaiknya memang harus pake sub indo.

Next, soal presentation. Layar yang dipake menurutku cukup luas sih, meskipun kalo bisa, mau yg lebih lebar lagi (kaya JMC dulu XD) tapi sound-nya KEREEEEN! (entah kalau yg diluar soalny aku liat yang di dalam). Suara benturan Makoto, suara waktu tabrakan, dan yang paling keren kalo menurutku, pas tabung pemadam membentur dinding lalu mental kena Yuri 0_o! Sampai seperti kerasa ke yang nonton. Terus suara yang rendah kayak hpnya makoto yang getar pas di-silent, suara jari Chiaki pas mengusap kaca. Semuanya kedengaran mirip kaya di dekat kita. Juga pas di adegan waktu Chiaki ngomong dari berbagai arah, permainan sound-nya jadi terasa banget.

Terakhir tapi tidak kalah penting, audience. Jujur, kalo ada orang bikin sesuatu untuk diperlihatkan ke orang lain, pasti yang diinginkan adalah respon, feedback. Dan, kalo boleh lebih jujur lagi, pasti yang diinginkan adalah respon yang positif, respon yang menghargai. Yah, ada kritik dan protes bolehlah, tapi jangan terlalu banyak, toh kalian nggak ikut bikin, cuma ngasih komentar doang ^ ^;;. Tapi sekali lagi, itu kalau boleh lebih jujur loh. Back to pemutaran kemaren, aku rasa feedback audience bagus banget. Tidak ada yang berisik, tidak ada yang ngasih komentar macem-macem yang mengganggu penonton lain, juga tidak segan-segan menunjukkan ekspresi selama movie diputer. Sebagai info saja, selama bikin subtitle, ada beberapa scene yang memang sudah disiapkan untuk jadi semacam "spotlight", yaitu adegan dan kata-kata yang diprediksikan bakal ngasih impact ke penonton. Jadi pas adegan itu, kita (kita? lol. Yah, minimal aku) melihat ke arah penonton untuk mengamati seperti apakah ekspresi yang muncul? sesuai perkiraan atau nggak. Impresi yang memperlihatkan bahwa penonton bener-bener menikmati itulah yang bikin kita ngerasa puas banget.

Overall, terlepas dari beberapa kesalahan minor seperti translasi yang masih kurang pas di beberapa bagian dan ada yang salah ketik (walaupun cuma satu huruf! bayangin, SATU HURUF! tapi kenapa harus pas di adegan yang penting? >__>) serta technical issues yang menyebabkan tidak bisa memakai dua output sekaligus, yang akhirnya bikin pemutaran nggak bareng karena yang satu layar pake komputer di dalem dan yang satu lagi pake DVD player di luar, tapi, subjectively speaking, ini pemutaran paling bagus yang pernah ichipro bikin. Mungkin karena dari awal "bahan"nya memang sudah bagus (Naruto dulu tidak begitu minat di aku nya, sementara Advent Children menurutku terlalu serius untuk membuat penonton mengeluarkan respon yang seekspresif Tokikake), mungkin juga karena konsepnya lesehan (dan gratis, lol), tapi yang penting karena pemutaran kemarin adalah bagian dari sebuah acara gathering (rasanya pemutarannya jadi acara puncak setelah dibuka oleh band-band dan talkshownya XD) yang jelas semangat "nonton bareng"nya benar-benar kerasa ^____^

Last, kalo boleh berharap, meskipun sepertinya susah karena dramanya serius, tapi kapan yah, bisa bikin pemutaran 5cm/s ? XD


ps:
Btw, Netsubo's performance was awesome as usual. Mereka nyanyi dua kali, pas di awal acara lagu2nya groovy dan ceria, sementara pas akustikan mereka nyanyi "Taiyou no Uta" dan "Konayuki" >_> terus Hiro juga. Menambah parah dengan versi akustik "3gatsu 9ka" dan "Ruang Rindu"nya Letto (versi jap 0_o!!!!). Untung nggak ada yang nyanyi "Aozora"-nya Lia habis itu, soalnya kalo ada aku bakal langsung menyusul Misuzu ke langit, lol.

ps 2:
ya yaa.. isi postingan ini bener2 gak ada hubungannya dengan judulnya. 99.99% memang bukan angka yang realistis, but still, kenapa cewek biasanya tidak mau jadian dengan temen deketnya sementara cowok biasanya malah suka sama cewek setelah mereka jadi temen deket? ini sebuah misteri XDXDXD

2 comments:

Anonymous said...

Em... minta ijin ngopi filmnya, bwat muter filmnya di Amikom. Rencananya juga mo muter 5cm/s. Ada raw-nya ga? Pengen bikin sub versi Inonesianya juga nih yg 5cm/s.

- Wicak -

kai said...

boleh aja, asal creditnya jangan diilangin (atau copy versi yang udah disub aja ya XD)

5cm/s? serius nih?! cuma setengah jam lho, and ceritanya serius habis, kecuali kalo yg nonton cewek-cewek normal aku nggak jamin pemutarannya sukses, nyahaha XD

Post a Comment

 
Ikemasen, Ojou-sama! © 2006-2014 DheTemplate.com. Supported by Toko Anime